Práticas para evitar a intoxicação alimentar por água e alimentos

Conhecer a origem da água ingerida e higienizar corretamente os alimentos são cuidados indispensável para evitar a intoxicação alimentar

Diante de uma rotina cada vez mais corrida ou até mesmo por desconhecimento do assunto, é comum que algumas práticas naturais de higienização dos alimentos sejam deixadas de lado. Da mesma forma, ter um purificador de água em casa é uma solução prática e eficiente para garantir água pura e segura para a família, mas esse cuidado ainda é frequentemente negligenciado.

No entanto, em ambos os casos, essa falta de cuidado pode ter como consequência uma intoxicação alimentar. Por mais que seja um termo usual e gere sintomas brandos, dependendo da substância ingerida a intoxicação alimentar pode causar problemas sérios para a saúde.

O que é intoxicação alimentar?

Em linhas gerais, a intoxicação alimentar ocorre quando um indivíduo ingere uma bebida ou um alimento contaminado. Essa contaminação pode ser por algum tipo de substância química, toxina ou produtos metabólicos de microrganismos.

Os sintomas mais comuns são: dores abdominais, fraqueza e mal-estar. Em casos mais graves, sinais de desidratação e dores intensas também podem aparecer.

Isso acontece por diferentes motivos, como falta de higiene dos alimentos, manuseio incorreto no preparo da refeição e, no caso da água, ingestão sem a devida filtragem. Por isso, é fundamental adotar algumas práticas para evitar a intoxicação alimentar.

Beba água filtrada

Para evitar a contaminação ao ingerir água, sempre consuma água tratada e filtrada. Caso você tenha o costume de beber direto da torneira, considere a compra de um filtro de água, que irá realizar a filtragem adequada, deixando-a própria para o consumo e livre de qualquer perigo.

Lave sempre as mãos

Antes de manusear qualquer alimento, lembre-se sempre de lavar as mãos corretamente. Em alguns casos, você mesmo pode contaminar o produto caso tenha entrado em contato com alguma substância tóxica. Por isso, é necessário realizar a higiene das mãos com água e sabão e, até mesmo, com álcool 70%.

Atenção aos alimentos

Frutas, verduras e legumes necessitam de uma atenção especial, principalmente por muitas delas serem consumidas in natura. Por isso, a higienização desses alimentos é fundamental para eliminar possíveis impurezas, como micróbios e parasitas.

Lave sempre esses alimentos em água corrente. No caso das folhas, é necessário lavar cada uma separadamente. Em seguida, você pode colocar de molho em água clorada. De acordo com o Ministério da Saúde, as instruções para o preparo são: use água sanitária (sem alvejante e perfume) com 1% de hipoclorito de sódio e dilua 2 colheres de sopa para cada litro de água.

Cada fruta, verdura e legume necessita de um armazenamento correto. Por isso, atente-se à forma ideal de guardá-los após a higienização.

Proteínas: carne, frango e frutos do mar

Ao contrário do que muitos acreditam, não é necessário lavar a carne, o frango e até mesmo os frutos do mar antes do preparo. Isso acontece porque, em contato com uma fonte de água não filtrada, pode ocorrer a contaminação cruzada. Ou seja, as proteínas que estavam, em teoria, livres de qualquer problema podem ser contaminadas com esse contato com uma água potencialmente tóxica.

As carnes em si, ao entrarem em contato com o calor, eliminam os microrganismos que possivelmente podem causar alguma doença ou intoxicação. Ou seja, ao cozinhar a sua proteína, atente-se à temperatura necessária para que a higienização correta aconteça.

Práticas gerais

Cada um dos alimentos possui uma particularidade tanto no momento da higienização quanto na hora do armazenamento. Apesar disso, existem algumas práticas que devemos adotar para evitar algo que já citamos aqui: a contaminação cruzada.

Por exemplo, não se deve misturar alimentos de diferentes origens durante o preparo, como carnes e verduras na mesma tábua de corte. O ideal é, após o uso da tábua para um determinado produto, higienizá-la antes de começar um novo preparo. Da mesma forma, evite o contato entre alimentos já cozidos e aqueles que ainda estão crus.

Outra dica importante é lavar adequadamente os utensílios que você irá utilizar durante o preparo, bem como higienizar a superfície que irá apoiar os alimentos. Também evite utilizar a mesma faca, garfo ou colher em diferentes tipos de produtos. Priorize que cada alimento seja tocado por um talher específico.

Vale ressaltar aqui que qualquer sinal de que o alimento não está próprio para consumo, como mau cheiro ou bolor, ou que tenha passado da validade não deve ser ingerido. Não é possível salvar aquela determinada comida, e o contato com algo estragado pode gerar uma intoxicação alimentar séria.

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